Энтерит — это заболевание отделов тонкой кишки воспалительного генеза. Оно сопровождается отеком слизистой оболочки, ее полнокровием, нарушением пищеварения, интоксикацией, расстройством выделительной функции. Воспаление тонкого кишечника чаще вызвано инфекциями, но может иметь и другие причины. Острое течение обычно связано с действием бактерий или вирусов. Хронический энтерит возникает в результате интоксикаций, аутоиммунных процессов. Диагностикой и лечением этого заболевания занимается гастроэнтеролог.
Энтерит у человека может развиться в любом возрасте. У грудных детей, например, вирусная форма патологии – вторая по встречаемости после острых респираторных инфекций, нередко сочетается с ними. Энтерит у взрослых может возникать как следствие неправильно проведенной терапии острой формы патологии. Также он встречается на фоне лучевой терапии, аутоиммунных заболеваний, хронических интоксикаций разного характера, сочетается с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке.
Симптомы энтерита
Признаки заболевания неспецифичны и не связаны с конкретной причиной патологии. Ведущие симптомы воспаления тонкого кишечника:
- дискомфорт и боль в области живота, нередко в околопупочной области или в разных участках брюшной стенки;
- ощущение распирания, вздутия, избыток газов в кишечнике;
- изменение свойств каловых масс (жидкий маслянистый кал с неприятным запахом);
- учащение стула (при тяжелом остром течении многократно в течение суток);
- изжога, тошнота и другие признаки диспепсии, нарушения пищеварения;
- возможна лихорадка, слабость.
Признаки энтерита могут различаться у разных больных. При сальмонеллезной или дизентерийной этиологии заболевание протекает тяжелее, как и на фоне иммунодепрессии. Болезнь может имитировать гинекологическую или хирургическую патологию. Правильно поставить диагноз и назначить терапию в соответствии с формой болезни может только специалист – гастроэнтеролог.
Причины возникновения
Основные причины воспаления тонкого кишечника в острой форме связаны с воздействием инфекционных агентов. Среди них существенное значение имеют ротавирус и парвовирус, особенно у детей младшего возраста. Взрослые более устойчивы к таким возбудителям, и у них основное значение в возникновении патологии отводится кишечным бактериальным инфекциям. Например, симптомами энтерита сопровождается сальмонеллез.
К более редким причинам заболевания относятся:
- болезнь Крона с одновременным воспалением и толстой, и тонкой кишки;
- побочное действие аспирина и других противовоспалительных нестероидных препаратов;
- аллергическая реакция;
- отравление растительными ядами (грибами, ягодами) или производными тяжелых металлов;
- влияние ионизирующего излучения.
В очень редких случаях причиной воспаления кишечника становится гельминтоз. Болезнь быстрее развивается при употреблении алкоголя, приверженности обильной жирной пище. Спровоцировать заболевание могут любые условия, ослабляющие защитные силы организма:
- почечная и печеночная недостаточность;
- алкогольная интоксикация или курение;
- атеросклероз сосудов брыжейки;
- общая аллергизация организма;
- дисбактериоз кишечника и слабая иммунная защита.
Под действием этиологического фактора, на фоне предрасполагающих условий возникает повреждение клеток тонкой кишки. Это сопровождается расширением кровеносных сосудов в слизистой оболочке и миграцией в очаг воспаления иммунных клеток. Возникает отек кишечных ворсинок, которые перестают полноценно работать. Нарушается процесс всасывания питательных веществ и жидкости из кишечника. Образуется большое количество газов, раздувающих просвет кишечника и вызывающих боли в животе. Усиливается перистальтика кишечника, возникают поносы. Все эти процессы сопровождаются обезвоживанием и недостаточным усвоением пищи.
Виды заболевания
Заболевание классифицируется в зависимости от его причины на несколько видов:
- инфекционный энтерит вызван вирусами или патогенными бактериями;
- эозинофильный энтерит – признак пищевой аллергической реакции;
- аутоиммунный энтерит нередко сочетается с болезнью Крона и вызван атакой на клетки слизистой оболочки собственных иммунных клеток организма;
- лучевой энтерит – осложнение воздействия ионизирующего излучения, например, при радиотерапии опухолей;
- токсический вариант патологии связан с влиянием экзо- или эндогенных ядовитых веществ.
В зависимости от продолжительности симптоматики выделяют острое и хроническое течение болезни. Если для острого варианта характерно внезапное начало с интенсивными болями, выраженной диареей, лихорадкой, то хроническое течение более спокойное. Острый вариант чаще имеет аллергический или инфекционный генез, симптомы сохраняются нескольких дней. Хронические энтериты протекают в течение нескольких недель или месяцев, для них характерно рецидивирование проявлений после фазы ремиссии.
В зависимости от тяжести заболевание может быть легким, среднетяжелым или иметь тяжелое течение. В последнем случае необходимо лечение в стационаре, чтобы устранить обезвоживание и связанные с ним опасные для жизни последствия.
Осложнения энтерита
Воспаление тонкого отдела кишечника может быть опасно для маленьких детей или ослабленных больных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможные осложнения:
- изъязвление слизистой оболочки кишечника;
- нарушение всасывания питательных веществ и витаминов, истощение;
- обезвоживание, электролитные нарушения, судороги, нарушение работы сердца;
- кишечное кровотечение;
- некроз участка кишечника.
Для предупреждения таких осложнений необходимо при появлении расстройств стула и болей в животе обращаться за медицинской помощью.
Диагностика заболевания
Предположить диагноз воспаления тонкого кишечника можно на основании характерных жалоб, данных осмотра и пальпации брюшной полости. Диагностика энтерита иногда возможна только после дополнительного обследования больного:
- выявление воспалительных изменений в анализе крови;
- изменения копрограммы, выявление возбудителя инфекции в каловых массах;
- признаки воспаления слизистой оболочки на рентгенограмме тонкой кишки с контрастным веществом или при видеоэнтероскопии.
Дополнительную информацию дает определение фекального кальпротектина, выявление крови в каловых массах.
Как проводится лечение
При подозрении на воспаление тонкой кишки необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Острые формы патологии с легким течением могут лечить педиатр или терапевт, в некоторых случаях требуется консультация инфекциониста или абдоминального хирурга.
Консервативное лечение энтерита включает средства, влияющие на причину патологии. Это антимикробные, иногда противовирусные препараты. Показаны средства патогенетического воздействия, которые тормозят развитие заболевания – противовоспалительные, иммуномодулирующие. Всем пациентам показана регидратация – обильное питье жидкости, а в тяжелых случаях – внутривенное введение лекарственных растворов. К симптоматическим препаратам относятся спазмолитики.
При развитии кишечного кровотечения или прободения стенки кишки необходима срочная хирургическая операция.
Профилактика энтерита
Предупредить инфекционный энтерит можно путем соблюдения общегигиенических правил – мытья рук, фруктов и овощей, отказа от употребления некипяченой воды, уличной еды. Не стоит принимать любые лекарственные средства без консультации с врачом.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» прием ведут опытные специалисты, которые назначат необходимые лечебно-диагностические мероприятия. Для записи на прием позвоните по телефону +7 (4852) 23-11-37 или оставьте заявку для обратного звонка на сайте.