Адреса и графики работы
Геморроем страдают большинство людей старше 50 лет. Три основных скопления сосудистой ткани в норме расположены в подслизистом слое заднепроходного канала. Эти сплетения могут наполняться кровью для защиты заднепроходного канала во время дефекации. С возрастом и с появлением различных сопутствующих заболеваний поддерживающая мышечная пластинка подслизистого слоя разрушается, что приводит к растяжению вен и появлению узлов. Эти узлы часто тромбируются и изъязвляются. Сидячая работа и бедная клетчаткой пища предрасполагают к запорам, что проявляется слишком сильным растяжением кишечной стенки при дефекации; от этого геморроидальные узлы сильнее выступают в просвет кишки.
Наружный и внутренний геморрой различаются по расположению узлов относительно прямокишечно-заднепроходной линии, хотя наружные и внутренние узлы могут сливаться в единый конгломерат. Различают четыре стадии геморроя. На первой стадии узлы выпячиваются в заднепроходный канал, но не выпадают. На второй стадии узлы выпадают, но самостоятельно вправляются. На третьей выпавшие узлы приходится вправлять рукой, на четвертой — выпавшие узлы не вправляются. Определение стадии важно для выбора метода лечения.
Наружный геморрой
Наружный геморрой проявляется выделением слизи и небольшого количества крови из заднего прохода. Слизь начинает выделяться, когда узел нарушает смыкание заднего прохода. При этом может возникнуть анальный зуд. Наружные геморроидальные узлы предрасположены к тромбозу. Это чрезвычайно болезненное состояние, тромбоз часто развивается после запора.
Как правило, при наружном геморрое достаточно улучшить консистенцию и увеличить объем каловых масс с помощью диеты. Кроме того, разработаны гигиенические правила. Например, больному рекомендуют принимать сидячие ванны, не сидеть подолгу и не тужиться при дефекации. При остром тромбозе в течение 2—3 суток от начала заболевания геморроидальные узлы можно иссечь под местной анестезией.
Общие рекомендации для пациентов, страдающих геморроем таковы:
Внутренний геморрой
Как правило, внутренние геморроидальные узлы не столь болезненны, как наружные. Внутренний геморрой проявляется кровотечением и выпадением узлов. Так же как при наружном геморрое, на первой и второй стадиях заболевания обычно бывает достаточно правильно питаться, регулярно опорожнять кишечник и соблюдать гигиенические правила. Если это не помогает, применяют более сложные методы лечения.
Хирургическое лечение требуется менее чем 10% больных с клиническими проявлениями геморроя. При внутреннем геморрое первой, второй и иногда третьей стадии применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазерную коагуляцию, инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию и лигирование резиновыми кольцами; ни один из методов не имеет явных преимуществ.
Геморроидэктомию выполняют при геморрое третьей и четвертой стадии, при неэффективности консервативного лечения на более ранних стадиях и при смешанном геморрое (если имеются и наружные, и внутренние узлы). Операцию можно выполнять амбулаторно.
Консультация колл-центра
Заказать обратный звонок
Вызов врача на дом
Запись на прием
Запись на прием
Запись на прием
Запись является предварительной. Дождитесь звонка оператора для подтверждения записи
Консультация по программе
Ваши данные отправлены, оператор свяжется с Вами в ближайшее время.
Акция
Спасибо, Ваша заявка принята.
Ваш отзыв был принят
Спасибо за ваш отзыв, он был принят и отправлен на модерацию
Ваше резюме отправлено
Специалисты по подбору рассмотрят его в ближайшее время
Запись на прием